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【プレスリリース】函館・道南産の『ジビエ』を味わい尽くす“冬の美食”プランをNIPPONIA HOTEL 函館 港町にて販売開始

バリューマネジメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表:他力野 淳、以下当社とする。)が展開するグループブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」は、運営するNIPPONIA HOTEL 函館 港町より函館ならではのジビエを堪能できる
期間限定のフルコースを12月11日より販売開始いたします。
 
 

 

  • 冬に旨みが増すジビエの魅力をフルコースで愉しめる

 

日本初の国際自由貿易港として開港し、諸外国の文化が入り交じりながら発展した函館。代表的な観光地である赤レンガ倉庫を、たった9室の上質なホテルに再生したNIPPONIA HOTEL 函館 港町では、世界三大デザイン賞「iFデザイン賞」受賞のモダン建築を一棟貸切でご利用いただけ、函館の自然の恵みとフレンチのマリアージュを堪能できる「北欧風フレンチ」とともに、非日常なひとときをお愉しみいただけます。

 

NIPPONIA HOTEL 函館 港町のレストラン、ルアン NIPPONIA HOTEL 函館 港町(レストラン ルアン)においてシェフを務める齋藤寿樹は、はこだて和牛や魚介といった道南エリアの旬の食材に向き合うと同時に、害獣対象である函館又は道南のエゾシカを使用したジビエ料理の開発・提供を手掛け、サステナビリティに配慮した取り組みについても積極的に行っています。

 

この度、NIPPONIA HOTEL 函館 港町では、函館・道南産のジビエを味わい尽くす“冬の美食”プランを販売開始いたしました。

 

函館の魅力的な食材を味わっていただくとともに、食を通してサステナブルな取り組みにも貢献してまいります。

 

※料理の写真は全てイメージです。

 

  • 【プラン概要】

 

特長1、キジやヒグマなどの食材本来の旨みを最大限に引き出したジビエ料理を味わえる

 

キジ肉は、鶏肉に比べて低脂肪・高タンパクでカロリーも低い食材です。弾力があり、秋から冬にかけて脂がのります。鮮度の良いキジをそれぞれの部位に適した処理を施し、相性の良いフォワグラと共にルーロ仕立てにしてご提供します。

 

熊肉は、体を温める効果や滋養強壮の効果が高いと言われています。コラーゲンも多く含まれ、美容にも最適です。適切に処理されていれば、クセもなく脂は甘みがあり、美味しくいただけます。その脂の美味しさを活かした煮込みと、肉本来の味を楽しめるローストの二種の調理法でご提供します。

 

特長2、ジビエ消費を通して環境保全などサステナブルな取り組みに参加できる

 

鹿や猪などが増えすぎたことで、農作物や田畑を荒らすなど農林業や自然環境にとって問題となっています。害獣として処分するのではなく、食材として利用することによって廃棄物の削減や食料の確保につながり、これはSDGsの目標15「陸の豊かさも守ろう」への貢献となります。私たちはジビエの美味しさをより多くの方に知っていただくことで、このような環境問題の解決にも寄与できればと考えています。

 

  • 【プラン詳細】

 

<提供期間>

2024年1月1日(月)~2月29日(木)

 

<メニュー>

キジやヒグマをはじめ、その日手に入る新鮮なジビエ肉を主役に構成し、全7品のうち4品がジビエ料理のフルコースです。

北海道エゾシカ肉処理施設認証や北海道HACCP自主衛生管理認証を取得されている函館の解体所から直接仕入れており、

安心・安全のジビエを使用しています。

 

・アミューズ:食前の小さなお愉しみ~ジビエのフィンガーフード~

・前菜:雉(キジ)とフォワグラのルーロ仕立て

・スープ :ジビエのコンソメスープ クラシックスタイル

・魚料理:小西鮮魚店より本日のお魚料理

・お口休め:お口休めのグラニテ

・メイン:道南産羆(ヒグマ)を二種の調理法で

・デザート:淡雪仕立ての白いデザート

・パン

・食後のお飲み物

 

※仕入れ都合でメニューが変更となる可能性がございます。

 

<料金>

■レストラン ディナー

17,600円/名(税・サービス料込)

 

■宿泊 2食付プラン

42,372円~/名(2名利用時、税・サービス料込)

 

  • シェフ紹介

 

齋藤寿樹(Toshiki Saitoh)

 

 

<プロフィール>

1998年4月生まれ。東京学館船橋高等学校食物調理科在学中より、千葉県柏市にあるRestaurant Le Coupleにて料理人人生をスタートさせる。卒業後約2年を同レストランで過ごした後、2020年1月バリューマネジメント株式会社へ入社、東京銀座のTHE GRAND GINZAへ配属。2021年5月よりNIPPONIA HOTEL 函館 港町へ異動し、同年11月より厨房責任者となり、

今に至る。 

 

  • ご予約方法

 

下記のページから詳細をご確認の上ご予約をお願いいたします。

■レストラン(ディナープラン)

https://www.tablecheck.com/shops/vmg-hakodate/reserve?menu_items[]=6571664156116901c479409f

 

■宿泊(2食付プラン)

https://go-vmg.reservation.jp/ja/hotels/vmg-hakodate/plans/10114587

 

  • NIPPONIA HOTEL 函館 港町について

 

函館の観光スポットの一つである赤レンガ倉庫地区にあり、長期間利用されてこなかった倉庫を再生して誕生した、わずか9室の港町オーベルジュ。赤レンガの素材感を活かしながら、内装やインテリアには北欧のシンプルながら温かみのある空間デザインを採り入れ、函館らしい和洋折衷の文化を表現しています。港町ならではの滞在と、採れたての海の幸を生かしたフレンチレストランでの食体験を心ゆくまでお愉しみください。

 

■NIPPONIA HOTEL 函館 港町の詳細はこちら

https://www.vmg-hakodate.com/

 

 

  • VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて

 

「日本の文化を紡ぐ」をビジョンに掲げるバリューマネジメントでは、重要伝統的建造物群保存地区に残る建造物や文化財、城、史跡、名勝といった文化の象徴である歴史的価値の高い数々の文化財を「観る対象」から「利用する対象」へと拓くことで、これまでにない歴史、文化体験を提供しています。


歴史的建築物はすべてがユニークベニューであり、それぞれに歴史とストーリーがあります。人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ、記憶に残る非日常を体験することで、心が豊かになる時間を過ごしていただきたい。そうした想いからホテルと

ユニークべニューのブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」を立ち上げ、「まだ見ぬ時と出会う場所」というコンセプトを掲げて、全国で22の会場運営を手掛けています。

 

ブランドサイト:https://vmg.co.jp/

 

■当社について

会社名  : バリューマネジメント株式会社

設立   : 2023年8月1日

代表取締役: 他力野 淳        

資本金  : 3,000万円

所在地  : 東京都千代田区丸の内二丁目1番1号明治生命館6階

事業内容 : 歴史的資源を活用した観光まちづくり

従業員数   : 425人 ※パート・アルバイト含む

 

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