【プレスリリース】地域を応援する企画「Local STAY@八女」、九州八女の食材と二人のシェフのコラボレーション「福岡県八女への美食の旅」を開催!
バリューマネジメント株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:他力野淳、以下当社とする。)が展開するグループブランド「VMG HOTELS& UNIQUE VENUES」の運営会場である『NIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町』(所在:福岡県八女市、以下当館とする。)は、地域支援イベントの一つとしてミシュランガイド2019福岡で1つ星を獲得するシェフと、ザガットサーベイで神戸エリア4年連続1位の獲得経験を持つシェフのコラボレーションイベントを開催します。
■福山剛シェフ(上記写真右) 高校時代からフランス料理の道に進む。福岡の「イル・ド・フランス」や
「マーキュリーカフェ」での修行を経て、2002年、福岡市西中洲に「ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ」を
開業。2016年に初めて「アジアのベストレストラン50」に選ばれ、その後も3度選出。「ミシュランガイド福岡2019」では 1つ星を獲得し、長年多くの人を魅了し続ける。
■石井之悠シェフ(上記写真左) スイスのグランメゾンで活躍し、帰国後神戸元町で開業。
ミシュランと並ぶ2 大レストランガイド、「ザガットサーベイ」では、神戸エリア料理部門で4年連続1位を獲得。2012年1月より、VMG HOTELS & UNIQUE VENUESの グランシェフに就任。
全国各地に広がるグループ施設の料理を監修する傍ら、フランス料理の文化の継承・発展のために精力的に活動し、関西フレンチの次代を牽引する役割も担っている。(トックブランシュ 西日本委員長/一日会 大阪3代目会長 現在顧問名誉会長/日本社団法人エスコフィエ協会 ディシプル)
このイベントは、当社が企画するクラウドファウンディング「おうちから始める・地域とのつながり深めるローカル旅」の支援に対するリターンの一つとし て展開するもので、「NIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町」にご宿泊いただき、二人のシェフのコラボフルコースをお楽しみいただくものです。イベントでは、北九州エリアの食材や八女の地場の食文化を堪能するもので、この美食体験を通して、自然と人とのつながりを感じ、心にも美味しい体験をお届けするものです。